注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wellman99 的博客

打开一扇窗

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博仅为收藏阅读学习之用,除特殊注明外,文章均引用自网络,文章观点也并不代表博主观点,如有不当之处,,敬请及时告知,本博一定及时予以调整。

网易考拉推荐

【转载】中国海军努力打造立体反潜网络 弥补近海反潜短板!  

2016-08-22 09:39:03|  分类: 军事一瞥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年来,中国的反潜能力不断取得新的进步.包括提升了反潜能力的056A型轻型护卫舰的大幅增产、“高新6号”远程反潜巡逻机设计的最后定型以及首次有关中国在指定区域设置海底传感器的可靠报道。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客


 据美国《国家利益》双月刊网站8月16日发表文章《中国的新型导弹-鱼雷或抑制美国潜艇力量》称,中国在南中国海小岛上修建了大型飞机库,可能要在其中部署反潜机。特别在056A型护卫舰、“高新6号”反潜巡逻机以及海底传感器上,中国进步很大,当它们与中国的其他反潜战成果——不管是秘密布设的新型海底声呐阵列还是准备列入生产的两款新型反潜直升机——结合在一起的时候,对于北京抑制华盛顿水下优势的广泛努力务必要引起西方的最大警惕。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

中国进一步加强反潜能力建设,也是被迫无奈的事情。因为近年来随着美国重返亚太的步调,美国、日本和澳大利亚的潜艇在中国近海十分活跃,纷纷把这些海域当作后院,大有来去自由其奈我何的感觉!而正在实现崛起的中国海军,目前正在实施走向远洋战略,但如果近海都不安全,那么也就意味着基础都没打好,这个所谓走出去的战略就是无根的大厦,也是一句空话。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

因此,从各路报道来看,中国海军正在迅速弥补自己最大的短板——近海反潜能力。这主要体现在加强水面反潜能力——研发并迅速列装具有强大反潜能力的054AF和056F反潜护卫舰,迅速部署中国第一型专用反潜巡逻机——高新-6号反潜机正式服役,在很多重要的港口和海峡部署海底传感器并与中国近海声呐阵建设相结合,从而逐步建立起了较为完善的近海反潜体系。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

在水面反潜舰艇上,054AF和056A护卫舰的反潜型号均加装了主/被动拖曳线列声呐,该声呐阵与具有反潜功能的舰壳声呐相结合,就赋予了这两型护卫舰强大的反静音潜艇的能力。根据报道来看,054AF反潜护卫舰是从054A的第17艘577“黄冈”号开始,在舰尾开口并加装主/被动拖曳线列声呐的,随后建造的大部分也均作了如此改装,从而使得这型中国最先进的护卫舰具备了急需的反潜能力。而056护卫舰是从第17艘593号“三门峡”号开始升级为056A型的,这是一艘强化了反潜能力的护卫舰,同样配备了舰壳声呐和主/被动拖曳线列声呐,具有强大的近海反潜能力,其与主要执行中远海反潜任务的054AF反潜护卫舰相结合,将使得中国近海特别是第一岛链内外的水下安全更加牢固。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

在空中固定翼反潜机方面,高新-6号新型专用反潜机近期的服役,让中国海军彻底圆了一个世纪梦想。实际上,美日之所以分别自称为世界第一和第二反潜大国,主要就是因为两者均装备有数量最多的固定翼反潜机,比如P-3C,这些反潜机为美日海军实施大面积反潜搜索提供了保证,再加上其他反潜平台的协助,造就了美日的反潜神话。而当中国海军高新-6号反潜机服役之后,再经过数年的战术积累,且在服役数量达到一定规模之后,则中国海军的快速大面积反潜能力也将迈上一个新台阶,再加上不断服役的054AF和056A护卫舰及其舰载反潜直升机的支持,则中国海军反潜能力将会迅速追上日本。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

在水下,中国近年开始学习美日布设SOSUS水声监听系统早已不是新闻。可以说,中国的SOSUS水声监听系统一开始是实验性质的,仅仅在几个主要的海域分段布设了一些,并没有形成大面积网络,这也主要是在几个舰队基地外海的关键航道上的小型监控网。但是,随着这一技术的成熟,特别是一些重要的海域,如海南岛某战略潜艇基地外海,亟需要这样的声呐阵列来保证安全,所以,大规模的布设就逐渐提上了日程。据悉,中国构建的SOSUS水声监听系统采用了先进的光纤水听器阵列,与中国研发成功的“海燕”无人潜航器配合,可以发现几乎所有的水下潜艇,其与水面舰艇和反潜机相结合,大幅提升了中国的反潜能力。


中国海军努力打造立体反潜网络   弥补近海反潜短板! - 开心 - 开心的博客

 

经过多年的努力,中国海军打造的这个立体反潜网络,将为发展远洋海军和建立牢固的近海作战体系打下坚实的基础。一旦在数量和战术应用上成熟起来,中国海军的立体反潜网将能有效应对如美国的“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇、“海狼”级和“弗吉尼亚”级以及“洛杉矶”级攻击核潜艇,日本的“亲潮”级和“苍龙”级常规潜艇,韩国的214型AIP潜艇,越南的“基洛”级潜艇,印度的“鮋鱼”级和澳大利亚的“科林斯”级常规潜艇等,从而让中国的水下空间更安全。guangwen-chen



 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017